/
一个 "工人" 天主的服务

發佈日期:2024/04/13
  • 分享至:

圣经与福传 09


一个 "工人" 天主的服务

 

FRFTS-June-GoodWorkman.jpg


收获是成熟的麦粒。必须要快速及时将它收割,因此好让它可以成为面包。你不能太早或太迟将之收割。太早,它未成熟,收割了也没有用;太迟,它会枯萎,你必须将之扔掉。就好像收获一样,每个人永远准备好,在彼此互相友爱的情况下,像天主的子女般生活。相反,他或她就是无生命和麻木的,并将死亡传播出去。


向每个人宣传福音是必须的。人们根据他们认为自己是什么去生活。如果他们不知道他们是天主的儿女,彼此之间也是兄弟姊妹的话,他们将不会如此做事和行动。


就算为那些了解的人,这也是困难的!所有人要知道自己是谁,其实这是迫切须要的,为的是立即可活出他们个人的真实性,从今以后,每当活在真理之外时,也是浪费的;这是邪恶,也是一个谎言。『他对他们说』:耶稣不断重复祂起初所说过的。祂的声音仍然在祂的言词中发出回响:讲者临在于每词每字中。祂对七十二门徒所说过的,现在祂也同样对我们和所有人述说一遍。


在礼仪中宣读福音时,永远会以『那时』这种表达方式作开始。当听到这词语时,现在我再经历已逝去的时光。现在,在这里,这故事为我变得生动:被讲述的也发生在我的身上,而我也和玛利亚一起说:『愿照你的话成就于我罢。』


『庄稼多』:庄稼,指的是在每个时间,每种文化的人类--包括过去、现在和将来的--都是天主的儿女,被召叫像兄弟姊妹般一起去生活。他们是成熟的麦粒,已准备好去接受福音的恩宠。为福音的宣讲,从来不会嫌太早,只会怕太迟。人们在天父与兄弟姊妹间的爱之外溜走的每一刻,都是在浪费着生命。


在马尔谷福音中,耶稣的第一句说话是:『时期已满。』因此,现在是由永恒孕育出来的。然后,耶稣再说:『天国临近了。』意即,天国现临在于那一位正在同我说话内。我只须要『悔改并信从』,跟随着祂和祂的宣讲(谷1:15)。当耶稣在纳匝肋读完依撒意亚先知的预言之后,在祂的演说中,祂说:『你们刚才听过的这段圣经,今天应验了』(路4:21)。是今天,不是昨天或明天!当意识到现在的迫切后,保禄说:『我若不传福音,我就有祸了!』(格前9:16)。


这宣布本身并不是视福音本地化为理所当然的。圣言是一粒种子。当被撒在地里后,它开始『自然地』成长(谷4:28):靠着适应地形、周围环境和时间,它会知道怎样去做的。


『工人』:天主是一位工人,永远在创造与拯救世界中工作。创造是一项连续不间断,持久的项目:就好像从泉中涌出的水一样,从祂会将之注入我们服务的爱中,这爱在每一刻都会滔滔不绝的涌出。『我父到现在一直工作,我也应该工作』(若5:17)。『子看见父作什么,祂也照样作』(若5:19)。门徒也好像耶稣一样,是天主的『合作者』:他是天主的『助手』(格前3:9),受相同的爱情所感动。


如果他行事相反天主,会为他带来麻烦痛苦。如果天主喜欢服务和谦逊,而我则想要财富、权力和声望的话,我的工作会破坏祂的。天国还未来临,责任不在天主,而是在于我们:因为天主不希望任何人丧亡,所以祂运用耐性,并等待我们去皈依。如果祂像我们一样去行事,会为我们带来痛苦麻烦!『是少』:庄稼很多,并已经成熟,可是工人却少。少与天主一起工作,少用天主的模式工作。进天国的阻碍并不是敌人和迫害者:他们只是加大和散播障碍。唯一的阻碍是那在我们内,并使我们的见证不可信的『世界』。




 
瀏覽次數:34

回最頂